Чипирование: любители грызунов протестуют



Клубы крысоводов, любителей хомячков и морских свинок под угрозой исчезновения. Из-за новых требований ветеринарного управления они не могут проводить своих питомцев. Чтобы вывезти куда-либо своего декоративного грызуна, нужно ставить ему идентификационный чип. Заводчики протестуют: цена электроники больше стоимости породистого зверька, да и к тому же это просто жестоко.

Самым преданным делу крысоводам остается встречаться только в неформальной обстановке. Выставки отменяют одну за другой. Заводчики декоративных зверьков жалуются: с осени петербургские ветеринары ужесточили требования. Справку для участия в конкурсах дают крысе только при наличии электронного чипа.

Тем же вопросом озадачены и в ветеринарных лечебницах. Собакам и кошкам чипы имплантируют регулярно — это самый современный способ идентифицировать животное.  В случае пропажи найти «потеряшку» легко. Но с крысами, морскими свинками, хомяками и прочими крошечными грызунами в клинику обращаются крайне редко.

Между тем, тех денег, которые просят за «чипирование» зверька, хватило бы и на операцию для человека. Стоимость процедуры — в восемь, а то и десять раз больше цены хомяка в зоомагазине. Заводчиков декоративных грызунов это может просто разорить. Но в ветеринарном управлении делать для них скидки не собираются.

Для министерства сельского хозяйства, на чей приказ № 422 ссылаются ветеринары, что слоны, что мыши — любые животные должны быть помечены. Но каким именно образом в документах ничего не сказано. Поэтому любители декоративных грызунов проявляют изобретательность как могут. Например, наносят на животное метку фукорцином, который потом не отмывается ещё целых два месяца.

Но «расписная» крыса — тоже не вариант, жалуются заводчики: такое животное победит разве только на конкурсе звериного боди-арта. Поэтому любители грызунов просят чиновников от ветеринарии смягчить требования — хотя бы до тех пор, пока не появятся специальные миниатюрные чипы. Тем более, как уверяют заводчики, инициатива эта сугубо городская. Нигде в России, кроме Петербурга, метить крохотных грызунов для участия в выставках не требуют.

21.11.2009

Источник: 100ТВ

Похожие темы:

© 2008-2017 Лукьянов С.Н.
© 2008-2017 Маркетинговое агентство «Родемакс»

Все права защищены. При использовании материалов письменное согласие автора обязательно. Нарушение авторских прав влечет за собой последствия предусмотренные УК РФ, КоАП РФ и ГК РФ.

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы