О ветконтроле



Фрагмент обсуждения ветконтроля на выставках домашних животных, состоявшийся на X форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса 10 апреля 2013 г., Торгово-промышленная палата РФФрагмент обсуждения ветконтроля на выставках домашних животных, состоявшийся на X форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса 10 апреля 2013 г., Торгово-промышленная палата РФ.

  • Лукьянов Сергей Николаевич (далее Лукьянов) — автор книг об организации выставок животных, генеральный директор ООО «Родемакс»
  • Николай Григорьевич Левкович (далее Левкович) — исполняющий обязанности начальника главного управления ветеринарии Московской области, главного государственного ветеринарного инспектора Московской области.

Лукьянов: Проблема справок форм 1 и 4 не нова, уже неоднократно поднималась. Я хочу уйти от темы продажи животных. Мы организуем , и каждый владелец животного обязан эту справку иметь — формы 1 или 4 в зависимости от того, откуда он прибыл. Если из другой страны – и сертификат, оформленный в соответствии с требованиями его страны.

До 2010 года была форма, когда заключался договор со станцией по борьбе с болезнями животных, формой оплаты организатором услуг были «человекочасы» – сколько ветврач пробыл на выставке, столько он получает денег в соответствии с таксой. В 2011 году Москомвет, в частности, пересмотрел услуги, теперь ввели норматив по оплате ветсправок. Т.е. стоимость одной ветсправки составляла 105 рублей в 2011 году. Если перевести это на крупную выставку кошек, например «Кэтсбург», где участвовало порядка 1000 животных, организаторы должны заплатить ветстанции более 100 000 рублей за обслуживание выставки.

В этом году тариф был поднят – уже 120 рублей за справку. Это сумма, которую платят организаторы. В рамках мероприятия мы приглашаем ветврачей. Учитывая, что в нашей выставке участвуют мелкие животные, в том числе, экзоты, мы сталкивались с тем, что приглашенные ветврачи со станции по борьбе с болезнями животных не знают этих животных. И с точки зрения ветеринарной безопасности мы приглашаем отдельных специалистов, которые осматривают этих животных. У нас получается двойной или тройной ветконтроль.

Чем занимаются официальные ветврачи? Они записывают номера справок, в конце мероприятия они эти справки раздают. А в течение выставки они ходят и проверяют у зообизнеса форму №3. На вопрос для чего это нужно, я так и не получил вразумительного ответа. Первоначально владелец уже заплатил за выдачу справки и ветконтроль, и получается это услуги, за которые теперь мы платим. Почему тогда не вернуться к «человекочасам»?

С другой стороны, в разных городах разные требования. Например, в Санкт-Петербурге обязательные требования к идентификации животных. Если мы говорим о кошках и собаках, чипирование решает этот вопрос, но в хомячка или богомола чип не внедришь. И на выставку животные из СПБ приезжают в запечатанных перевозках. Учитывая, что форма №1 действует в течение 5 дней, и люди, чтобы получить эту форму, должны заранее выехать на свою ветстанцию, сдать анализы, и в итоге получают запечатанный контейнер, где под бумагой с печатью сидит животное. Оно едет из другого города, как его поить и кормить? В СПБ были предложены и другие варианты идентификации – красить хвосты крысам, отрезать фаланги пальцев и т.д. Ни один владелец животного на это не пойдет.

Левкович: Что касается выставок. На выставки животное должно пребывать с ветсвидетельством формы 1 или 4. Организация, проводящая выставку, заключает договор со станцией по борьбе с болезнями животных. Задача специалиста ветстанции – проверка ветеринарных документов и осмотр животных. Плата взимается по тарифам региона. Никаких проблем нет.

Лукьянов: Но если с кошками и собаками никаких проблем нет, то с мелкими животными не каждый ветеринар знает. Даже при получении формы 1 или 4, когда мы только начинали проводить выставки экзотов, никто не знал, какие к ним требования, даже не знали, как это животное выглядит. И на таких животных дают справки. Такой же ветврач придет и будет сидеть у меня на выставке.

Левкович: Если Вы проводите выставку экзотических животных, то руководитель станции, на территории которой Вы проводите выставку, если на станции нет специалиста по таким животным, обязан нанять специалиста по трудовому договору или другим образом должен его пригласить.

Левкович: Государственное учреждение ветеринарии должно обеспечить безопасность, если такого врача у него нет, он должен его найти. Это уже не Ваши проблемы, что у них нет такого профиля специалиста.

Похожие темы:

© 2008-2017 Лукьянов С.Н.
© 2008-2017 Маркетинговое агентство «Родемакс»

Все права защищены. При использовании материалов письменное согласие автора обязательно. Нарушение авторских прав влечет за собой последствия предусмотренные УК РФ, КоАП РФ и ГК РФ.

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы