Ветеринарный контроль



«Проводить ли на выставке ?» – такой вопрос часто задают начинающие организаторы. Этот вопрос неуместен, т.к. является обязательным условием проведения подобных мероприятий.

Ветеринарные требования: каждое животное, участвующее в выставке, должно иметь:

  • Ветеринарное свидетельство формы 1 – для иногородних животных;
  • Ветеринарную справку формы 4 – для животных из населенного пункта, где проводится мероприятие.

Такие справки выдаются владельцам животных по месту жительства районной ветстанцией по борьбе с болезнями животных.

С 02.05.2010 года вступили в силу дополнения к приказу № 422 Министерства Сельского Хозяйства РФ от 10.11.2006 года «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Согласно ему, ветеринарное свидетельство формы №1 и ветеринарная справка формы №4 действуют в течение 5 дней, включая день выдачи, с момента выдачи и до начала транспортировки животного.

Ветеринары предъявляют разные требования к разным видам животных. Так, , участвующие в выставках, помимо ветеринарно-сопроводительных документов формы №1 или №4, должны иметь в ветеринарных паспортах отметки о вакцинации против бешенства, лептоспироза, чумы плотоядных и лабораторных исследований на гельминтозы и дерматомикозы.

Кошкам, кроме справок форм №1 или №4, также необходимо иметь отметки в ветеринарных паспортах о вакцинации против бешенства, панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и лабораторных исследований на гельминтозы и дерматомикозы.

В некоторых городах, например, в Санкт-Петербурге, в вышеуказанных справках должна быть пометка о месте проведения мероприятия (адрес ), а если выставляется грызун, то должны быть номера анализов на сальмонеллу и яйца глистов.

Кроме того необходимым условием при получении справки №4 в Санкт-Петербурге на мелких декоративных грызунов (, мыши, хомяки, песчанки и т.д.) является наличие персональной идентификации животных.

По умолчанию ветконтроль проводится врачом местной ветстаниции, с которой у вас есть заключенный договор. Врач получает ветеринарные справки и осматривает животных, участвующих в выставке. Но если вы проводите выставку с участием грызунов, птиц и т.д., то, скорее всего, вам необходимо будет пригласить второго, альтернативного ветеринара, который хорошо разбирается в болезнях этих животных. Наличие такого ветеринара позволит снизить вероятность попадания больного животного на выставку, что, в свою очередь, значительно снижает вероятность распространения заболеваний среди животных.

Внесите в правила следующее положение: в случае непрохождения одним из животных ветеринарного контроля остальные животные этого владельца на выставку не допускаются.

животных

Чипирование, или электронная идентификация животных, представляет собой вживление под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный пятнадцатизначный номер, который остается с ним в течение всей его жизни. При этом чипирование бывает обязательное и добровольное.

Чипирование, или электронная идентификация животных, представляет собой вживление под кожу животного микрочипа, содержащего уникальный пятнадцатизначный номер, который остается с ним в течение всей его жизни.

Обязательность чипирования возникает у тех владельцев домашних животных, которые часто путешествует с ними по странам Европы, как в индивидуальном порядке, так и для участия в выставках, а также при передаче (продаже) животных новым владельцам, проживающих в странах Евросоюза.

Кроме того, владельцы-заводчики кошек, являющиеся членами F.I.Fe, с 1 января 2007 года должны идентифицировать всех кошек, используемых в племенном разведении, при этом идентификационные коды чипов обоих родителей должны быть указаны в родословных их потомков.

Добровольность чипирования позволяет владельцу животного самому решать, насколько это необходимо ему и его питомцу.

Возможно, в будущем для участия в выставках станет обязательным требование наличие у животного микрочипа, который позволит идентифицировать представленную для экспертизы кошку или собаку и предотвратить их подмену другим животным.

Видео по теме: чипирование мелких животных в Санкт-Петербурге

Похожие темы:

© 2008-2017 Лукьянов С.Н.
© 2008-2017 Маркетинговое агентство «Родемакс»

Все права защищены. При использовании материалов письменное согласие автора обязательно. Нарушение авторских прав влечет за собой последствия предусмотренные УК РФ, КоАП РФ и ГК РФ.

Вернуться на главную страницу


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы